Die Hebammensprechstunde findet in meiner Hebammenpraxis oder auf Wunsch bei Ihnen zuhause statt. Gespräche und Beratung über den individuellen Schwangerschaftsverlauf, die körperlichen und seelischen Veränderungen und Ihre Fragen und Bedürfnisse haben hier Zeit und Raum.
Bei Beschwerden wie beispielsweise Übelkeit, Erschöpfungszustände, vorzeitige Wehen, Steißlage des Kindes, Rücken- und Ischiasbeschwerden unterstütze ich Sie mit alternativen Heilmethoden wie Akupunktur, klassische Homöopathie, Kräuterheilkunde, Aromatherapie und Yoga.
ERNÄHRUNGSEMPFEHLUNGEN aus der Traditionellen Chinesischen Medizin
Wandlungphase HOLZ - der Frühling der Schwangerschaft
- Zeugung/Empfängnis bis Mitte der 10. Schwangerschaftswoche -
WEIZENGRIESSBREI:
Zutaten:
Weizenvollkorngrieß, Butter, frische Birnen und süße Äpfel, Datteln, Zimt, unbehandelte Zitrone
Zubereitung:
Butter ganz sanft schmelzen, Birnen, Äpfel und Datteln dünsten, eine kleine Prise Zimt (für Schwangere ist eine geringe Dosie- rung wichtig, weil Zimt erhitzend und bewegend wirkt), Wasser, einen Spritzer Zitrone hinzugeben, Weizengrieß einstreuen,
kurz aufkochen und dann quellen lassen.
Wandlungsphase FEUER – der Sommer der Schwangerschaft
- etwa ab Mitte der 10. Woche bis Anfang der 18. Woche -
FEINER RUSSISCHER BORETSCH:
Zutaten:
Rote Beete, Sonnenblumenöl, Zwiebeln, Karotten, Sellerieknolle, Petersilienwurzel, Lauch, eventuell Gemüsebrühe, Lorbeer, Wacholderbeeren, Muskat, Wirsing oder Weißkohl, Salz, Pfeffer, Kümmel, eventuell Sauerrahm, Dill
Zubereitung:
Einige Rote Beete in Öl andünsten. In einem anderen Topf Zwie- beln, Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel und Lauch gut an- braten. Etwas Wasser oder Brühe aufgießen, dann mit Lorbeer, Wacholderbeeren und Muskat würzen und 15 Minuten köcheln lassen. Lorbeer entfernen und alles pürieren. Etwas Brühe se- parat erhitzen, die angedünstete Rote Beete darin weich köcheln. Nach der halben Garzeit Wirsing oder Weißkohl zugeben und sanft ziehen lassen. Am Ende das pürierte Gemüse hinzufügen und alles mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel abschme- cken. Im Teller mit etwas Sauerrahm und Dill garnieren.
Rote Beete stärkt und besänftigt das Herz und unterstützt die Blutzirkulation.
Wandlungsphase ERDE – der Spätsommer und die Mitte der Schwangerschaft
- vom Anfang der 18. Woche bis zum letzten Drittel der 25. Woche -
DEFTIGE HIRSESUPPE:
Zutaten:
Hirse, Karotten, Pastinaken, Zwiebeln, Olivenöl, Muskat, Pfeffer, Salz, frische Kräuter, Ei
Zubereitung:
Hirse separat vorkochen. Karotten und Pastinaken raspeln
und mit Zwiebeln in Olivenöl andünsten. Mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen, Wasser aufgießen und vorgekochte Hirse zugeben. Am Ende Kräuter und ein Ei einrühren.
Empfehlung: Man kann für die Hauptmahlzeiten immer etwas mehr Hirse zubereiten, um sie als Grundstock für ein Frühstück oder eine Suppe am Abend vorrätig zu haben.
Wandlungsphase METALL – der Herbst der Schwangerschaft
- vom Ende der 25. Woche bis zum ersten Drittel der 33. Woche -
RETTICH-SUPPE:
Zutaten:
Weißer Rettich, dünn geschnitten, Rindfleisch, dünn geschnitten, ein Stück Tofu, etwa einen halben Zentimeter dick geschnitten, Sesamöl oder Keimöl, Salz, Wasser
Zubereitung:
Öl erhitzen, Fleisch und Rettich gemeinsam anbraten, dazu heißes Wasser, das Ganze etwa 8 bis 10 Minuten köcheln lassen, bis der Rettich beginnt, durchsichtig zu werden. Tofu dazugeben, mit Salz abschmecken, alles kurz aufkochen lassen, servieren.
Wandlungsphase WASSER – der Winter der Schwangerschaft
-vom ersten Drittel der 33. Woche bis zur Geburt -
REIS - KRAFTSUPPE:
Zutaten:
Naturreis und Wasser, im Verhältnis 1:6
Zubereitung:
Vier Stunden sanftes Kochen, als Medizin drei- oder viermal
täglich eine Tasse zu sich nehmen.