logo

Wochenbettbegleitung

Die Wochenbettzeit - eine ganz besondere Zeit im Leben einer Frau, eines Elternpaares - eine intensive Phase der Wandlung.

Eine Art Ausnahmezustand zur Regeneration, Entwicklung und Neuorientierung.

Mutter, Vater und Neugeborenes bilden die neue Familie.

 

Meine Aufgabe als Hebamme ist es, diesen Wandlungsprozess zu begleiten und fachkundig zu betreuen.

 

Frauen dürfen und sollen sich in dieser besonderen Zeit schonen und sich Zeit nehmen, in ihrem veränderten Körper anzukommen, sich in ihrer neuen sozialen Rolle zurechtfinden. Für diesen sensiblen Prozess ist in unserer Gesellschaft leider kaum Raum vorgesehen ...

 

Sich in Ruhe in sein Kind verlieben und den Zauber eines Neubeginns genießen, Partner und Geschwisterkinder bei sich haben, sich von Anstrengung der letzten Schwangerschaftswochen und der Geburt in vertrauter Umgebung erholen ...

 

 

 

Jede Frau hat die ersten 12 Wochen nach der Geburt Anspruch auf Hebammenhilfe. Als Hebamme betreue ich Sie nach Hausgeburt, ambulanter Geburt oder nach Ihrem Klinikaufenthalt.

 

Die aufsuchende Wochenbettbetreuung ( Hausbesuche ) von uns Hebammen sind einzigartig! Anfangs sind es tägliche Hausbesuche, bis 2x täglich.

 

Ich beobachte die Entwicklung des Neugeborenen, unterstütze bei Rückbildungs- und Wundheilungsvorgängen, berate beim Stillen und habe ein offenes Ohr für Fragen der Eltern.

 

 

ERNÄHRUNGSEMPFEHLUNG aus der TCM:

WOCHENBETTSUPPE:

Zutaten:

FEUER

4 Liter kochendes Wasser plus 1 Esslöffel Thymian

ERDE

1 Stück Sellerie, 4 kleine Möhren (oder 2 Pastinaken) 4 Kartoffeln (oder 2 Süßkartoffeln)

1 Teelöffel Liebstöckel (Herba levisticae)

METALL

1 bis 2 Knoblauchzehen

1 Prise Pfeffer

1 Stück frischer, geschälter Ingwer, etwa 1 bis 1,5 Zentimeter lang

WASSER

eine halbe Tasse schwarze Bohnen, die zuvor über Nacht eingeweicht und dann gründlich gewaschen wurden, bevor

sie in diese Suppe kommen

HOLZ

zirka 2 Hühnerschenkel (bei viel Fett dieses entfernen)

oder auch ein kleines Suppenhuhn

 

Zubereitung:

Die Suppe wird nach sorgfältigem Hinzufügen jeder Zutat für etwa 6-12 Stunden zugedeckt auf kleinster Flamme gekocht. Nach dem Kochen werden die Inhaltsstoffe entfernt und nur die Essenz getrunken.

 

- 3-4 Tassen täglich heiß trinken -